Главная
Воспитание щенка
Основы дрессировки
Служебные собаки
Комнатно-декоративные собаки
Здоровье Вашей собаки
Ортопедические матрасы
Основными кормами для собак являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко), с добавлением круп, муки и небольших количеств зелени и корнеплодов. В состав этих кормов входят все необходимые организму собаки вещества: белки (протеин), жиры и углеводы.
Белки необходимы для образования новых клеток организма. Жиры входят в состав протоплазмы клеток, участвуют в клеточном обмене веществ, оказывают влияние на процесс пищеварения и являются важным источником тепла.
Углеводы (сахара и полисахариды) входят в состав почти всех тканей тела, участвуют в обмене веществ и являются источником энергии. Избыток их в пище перерабатывается организмом в жир.
Потребность собаки в корме исчисляется по данным ее живого веса, условий содержания (вольерное, на привязи или свободное, в квартире), степени рабочей нагрузки, состояния шерстного покрова, времени года, температуры, периода щенности или кормления щенков, возраста и пола.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма собаке в суточной норме корма требуется (на 1 кг живого веса): белков - 3-4 г (12-16 больших калорий), жиров - 1-2 г (9-18 больших калорий), углеводов - 12-15 г (48-60 больших калорий.
Повышение калорийности пищи зависит от степени рабочей нагрузки собак. Тяжелую работу выполняют пастушьи, ездовые, караульные (на блокпостах и глухой привязи в неотапливаемых помещениях в холодное время), патрульные, розыскные и сторожевые собаки, а охотничьи - в сезон натаски и особенно охоты.
К умеренной относится работа, выполняемая служебными и охотничьими собаками при дрессировке и тренировке их.
Повышенная калорийность пищи необходима для короткошерстных собак при дворовом содержании в холодное время.
Собаке живым весом 20-30 кг при умеренной работе требуется в сутки не менее 1700 больших калорий, собаке живым весом 40 кг и более при тяжелой нагрузке - от 2000 до 3000 больших калорий. Зимой эти нормы увеличиваются на 10-15%.
Пастушьи собаки нуждаются в пище повышенной калорийности перед сезоном пастьбы и в холодное время года. Полноценные рационы, содержащие белки, витамины и минеральные соли, особенно необходимы для молодых собак и племенных производителей.
Мясо и мясные продукты являются основным кормом для собаки. По переваримости мясные корма стоят на первом месте в питании собаки. Сырое, вполне доброкачественное мясо очень полезно и скармливается собаке в виде мелких кусочков или фарша. Сырое мясо дают собаке не реже одного раза в неделю в объеме половинной дозы суточной весовой нормы.
Соленое мясо до варки тщательно и обильно промывают проточной или водопроводной водой. Скармливают его в половинной дозе суточной весовой нормы. При промывании соленое мясо теряет 10-20% питательности.
Мясо-костная мука богата белком, кальцием и фосфором. Однако усваивается организмом собаки хуже, чем мясо, и поэтому ее дают по 100-200 г два-три раза в неделю в смеси с мясным супом и кашей.
Мясные субпродукты (голова, ноги, обрезки) имеют меньшую питательность. Суточная весовая норма их увеличивается на 50-75%.
Желудки и кишки забитых домашних животных хорошо промывают и дают в вареном виде. Свинина, жирная баранина, часто вызывают у собак расстройство пищеварения, поэтому их дают в уменьшенной норме.
Малопитательно мясо старых, истощенных животных. Мясо телят и ягнят в большом количестве вызывает понос. Говяжье сырое и топленое сало, комбижир, животное масло, маргарин дают собакам в холодное время года в виде добавки к основной пище - по 20-25 г в сутки. Кормить собаку одними костями вредно.
Рыба и рыбные продукты. Рыбу скармливают собакам вареной, очищенной от чешуи и внутренностей. Мелкую рыбу варят целиком до полного разваривания костей, Соленую рыбу перед варкой тщательно и продолжительно промывают.
В мясе отдельных пород рыб (щука, корюшка, карповые) содержатся вещества, разрушающие витамин В1, поэтому продолжительное кормление такой рыбой вызывает у собак авитаминоз. Рыбную муку собакам дают редко и в небольших количествах.
Молочные продукты. По питательности, переваримости и усвояемости молоко является ценнейшим продуктом питания собак, особенно щенков, кормящих, больных и истощенных собак. Молоко дают собакам в сыром виде. Часто его добавляют в кашу и сухари, которые охотно поедаются собакой. Соленый творог перед кормежкой вымачивают в воде. Для усиления питания щенков, кормящих и больных собак им дают куриные яйца в сыром виде и размешанными в молоке. Куриные яйца богаты белком и жиром.
Растительные корма. Крупу (овсяная дробленая, пшенная, гречневая, перловая, ячневая) всегда скармливают собаке в вареном виде. Чаще скармливают овсяную и пшенную крупу. Ячневую, перловую крупы собаки поедают неохотно, поэтому их дают в смеси с овсяной или пшенной. При диетическом питании необходимы овсяная ("Геркулес"), манная крупа и рис.
Мука широко распространена в питании собак. Им скармливают выпеченные из муки хлеб, сухари, лепешки и др. Суточная дача печеного хлеба ограничивается 200-300 г, так как скармливание в больших количествах вызывает сильное брожение и большие газообразования в кишечнике и нередко приводит к запорам. Хлеб добавляют в молоко, суп-похлебку или дополнительно дают в натуральном виде. Сухари предварительно размачивают. Овсяная, пшеничная и ржаная мука в кормлении собак заменяют крупы и хлеб.
Из муки готовят прокипяченную мучную похлебку-болтушку, которую применяют изредка, так как собаки неохотно ее съедают. Скармливают собакам и мучную пыль. Ее заваривают в мясном супе или кипятят с молоком, если пыль не засорена.
Зерновая сечка, состоящая из битого зерна, без семян сорных и вредных растений, используется для питания собак в ободранном, очищенном, размолотом и вареном виде. Она менее питательна, чем полноценное зерно. Горох, фасоль, чечевица, а также кукуруза используются для кормления собак в молотом, мелко-дробленном виде после долгой варки в смеси с другими крупами.
Отруби и жмыхи из-за очень плохой переваримости почти не применяют в питании собак.
Овощи, зелень, корнеплоды - необходимый ценный корм для собак по питательности и содержанию витаминов. Собаки охотно едят квашеную и свежую капусту, морковь, салат, шпинат, свеклу, молодую крапиву, картофель. Суточная дача овощей и картофеля не превышает 200-300 г.
В пищу идут доброкачественные, хорошо промытые овощи. Картофель используют в вареном виде - в супе-похлебке, капусту, свеклу, салат, шпинат - в сыром, мелко измельченном или тертом виде как добавку, подмешиваемую к основному корму перед его раздачей. Богатую витаминами молодую весеннюю крапиву нарезают возможно мельче и обдают горячей водой. Для добавки в пищу собакам пригодна только свежая крапива. Лук репчатый допускается в небольшом количестве в вареном виде. Богатый витаминами чеснок скармливают собакам мелкими кусочками в лакомстве (мясные шарики, хлебные катыши и т. п.).
Минеральные вещества имеют большое значение в кормлении собак. Они поступают в организм собаки с пищей и питьевой водой. Особенно необходимы собаке кальций и фосфор, которые являются основным материалом для образования костей и влияют на деятельность сердца, нервной, системы и на обмен веществ.
Натрий содержится в поваренной соли (36%). В организме собаки кальций и натрий взаимно уравновешиваются. Поэтому пища собак должна быть нормально соленой. Избыток соли вызывает тяжелые расстройства организма собаки.
Больше всего кальция содержится в костях, меле и костной муке, фосфора - в мясо-костной и рыбной муке, в растительных кормах и зернах злаков. При недостатке кальция, фосфора и витаминов в пище молодые собаки заболевают рахитом. Характерным признаком отсутствия или недостатка в пище минеральных веществ являются попытки собаки грызть дерево, землю и т. п. Минеральный голод замедляет развитие организма, у собаки появляется слабость конечностей, судороги, дрожь, крайняя возбудимость.
Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма собаки, особенно растущего и при усиленной работе.
Витамин А способствует правильному развитию организма и его росту; он обеспечивает нормальную функцию половых органов, в частности половых клеток; предупреждает изменение клеток эпителия различных внутренних органов; повышает устойчивость глаз к заболеваниям и способность видеть в сумерках, повышает устойчивость организма против инфекционных заболеваний.
При недостатке витамина А отмечается задержка роста молодых животных и падение их веса, повышенная восприимчивость глаз к различным заболеваниям и перерождение клеток эпителия. Волосы теряют свой блеск и становятся сухими.
Витамин А содержится в рыбьем жире. В моркови, молодой зелени, капусте имеется его провитамин - каротин, который в организме животного превращается в витамин А.
Витамин В2 принимает участие в обмене веществ, обеспечивает правильное развитие и рост организма, предупреждает заболевания кожи. При недостатке этого витамина наблюдаются нарушение аппетита и потеря в весе, а у молодых животных - задержка роста;
возникают заболевания слизистой оболочки ротовой полости, глаз и желудка, поражения кожного покрова - развитие мокнущей экземы или образование язв на отдельных участках.
Витамин В2 находится в пивных дрожжах, которые дают собакам по 10 г в сутки.
Витамин РР (противопеллагрический) также играет большую роль в обмене веществ, предупреждает заболевание пеллагрой и необходим для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, кожи и нервной системы. При недостатке витамина РР развиваются потеря аппетита и общая слабость; наблюдается обильное слюнотечение и образование язвочек в ротовой полости, а также нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся поносом с примесью крови, вследствие чего развивается сильное истощение организма.
Витамин РР содержится в пивных дрожжах, зелени, свежем мясе и в особенности в печени и почках.
Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает большое влияние на сопротивляемость организма к инфекциям (особенно поражающим легкие), обеспечивает нормальную проницаемость стенок кровеносных сосудов и предупреждает развитие особого заболевания - цинги, а также принимает участие в процессах обмена веществ. При недостатке витамина С наблюдается быстрое развитие утомляемости и общее истощение организма, сильная болезненность мыщц и суставов, проявляющаяся в затрудненности движений ("связанности") и хромоте, появление вначале мелких, а затем и более сильно выраженных кровоизлияний под кожей и на слизистых оболочках (наиболее характерны в области десен). Витамин С содержится в свежей зелени, овощах, фруктах и ягодах, а также в хвое.
Витамин D стимулирует рост, обеспечивает процесс пропитывания костей минеральными солями и предупреждает развитие рахита. Недостаток этого витамина ведет к размягчению костей, в результате чего кости искривляются (грудная кость, кости конечностей), что является одним их характерных признаков рахита.
Для предупреждения авитаминоза собаке дают рыбий жир (по 10-25 мл в сутки), кости и минеральную подкормку (мясо-костную, костную и рыбную муку). Большую пользу приносит также назначение глицерофосфата кальция по 3-5 г в сутки и облучение ультрафиолетовым светом (кварцевая лампа).
Витамин Б обеспечивает правильную функцию половых желез у самцов и нормальное течение беременности у самок. При его недостатке наблюдаются неоплодотворяемость, выкидыши, мертворождаемость и гибель щенков.
Витамин Б содержится в зеленых растениях, а также в зародышах семян, особенно пшеницы.
Авитаминозы особенно опасны для молодых, развивающихся организмов, поэтому на наличие витаминов в рационе молодых собак необходимо обращать особое внимание.
Помимо витаминов огромное значение для правильного развития организма и предупреждения многих заболеваний имеет полноценность рациона и наличие в нем достаточного количества минеральных солей, на что нужно всегда обращать внимание.
В качестве источника этих солей используют поваренную соль, кости, овощи, а также рыбную, костную и мясо-костную муку.
Часть витаминов собака нередко находит сама в некоторых растениях и травах, охотно поедая их. Запрещать поиски и поедание таких растений собаке не следует.
Вода - составная часть организма, постоянно расходуемая им. В ней содержатся такие необходимые ему; микроэлементы, как йод, медь, кобальт и др. Потребность собаки в чистой воде составляет 1,5-2 л в сутки. В жаркую погоду, при усиленной работе и скармливании сухой пищи потребность в воде возрастает. Качество воды необходимо периодически проверять на содержание микроорганизмов, яиц глистов, на жесткость. Воду сменяют возможно чаще.
Галеты и кормовые смеси. Когда нет возможности обеспечить собак вареной пищей (в пути, на длительной охоте), заготовляют специальные галеты и кормовые смеси. Например, мясной фарш (до 50%) смешивают со сброженным тестом и пекут как обычную лепешку.; Иногда к муке тонкого помола добавляют 25% фарша.
Галеты скармливают собакам, по возможности, размельченными и размоченными в горячей или в холодной воде.
Мясо до варки рубят на крупные куски вместе с костями, промывают и закладывают в котел с холодной водой. Сварившееся мясо нарезают мелкими кусками и засыпают в готовую пищу по кормушкам. Часть мяса подсушивают и раздают как лакомство, необходимое при дрессировке, тренировке и работе собак. Доброкачественное сырое мясо нарезают мелкими кусочками или скармливают в виде фарша. Солонину перед вымачиванием рубят на куски по 0,5 кг при средней крепости засола и по 0,2-0,3 кг при крепком засоле.
Рыбу до закладки в котел очищают от чешуи, внутренностей и вымачивают.
Крупу и муку до закладки в котел обрабатывают - удаляют комки, примеси, просеивают и рыхлят. За 3-4 часа до закладки крупы в котел ее заливают холодной водой и выливают в кипящий мясной или рыбный бульон. Во время варки крупу изредка помешивают.
Молочные продукты дают собакам в сыром виде с добавлением хлеба, сухарей и муки. Молочную жидкую кашу из круп варят обычным способом. Густую кашу особенно холодную и в зимнее время, собаки поедают неохотно.
Овощи и корнеплоды предварительно тщательно моют и нарезают. Их закладывают в котел за 30-60 минут до конца варки пищи.
Молодую крапиву, тертую морковь, щавель, салат, шпинат нарезают мелкими кусочками и засыпают в готовую пищу перед раздачей.
Соль, мясо-костную или рыбную муку закладывают в котел во время варки пищи.
Готовая пища должна иметь вид густого супа, жидкой каши (болтушки). Лишнее количество воды снижает питательность пищи. Объем разовой дачи корма взрослым крупным и средним собакам не должен превышать 2,5-2 л.
Качество готовой пищи определяют по ее виду и запаху.
Готовая к раздаче пиша не должна быть теплой, в пределах 30 , а в летнее время - температуры наружного воздуха в тени. Горячей пищей кормить собак вредно.
Строгий режим кормления собак способствует лучшему перевариванию пищи. Необходимо пунктуально соблюдать время кормления. Взрослых собак обычно кормят два раза в сутки - утром и вечером в одни и те же часы, как правило, не менее чем за два часа до их работы на постах или до выхода в поле, на охоту и не менее чем через час и более после окончания работы. Чем напряженней и трудней была работа собаки, тем больше должен быть се предкормовой отдых.
Процесс пищеварения у собак протекает сравнительно быстро и продолжается, в зависимости от вида пищи, всего 12-15 часов. На пищеварение и усвояемость корма оказывают влияние разовый объем пищи, полноценность и разнообразие ее, кормление собак в определенное, строго выдерживаемое время, состояние собаки в момент кормления, ее возраст и индивидуальные особенности.
Еда у собаки занимает не более 10-15 минут, после чего ей дается отдых. После еды кормушки убирают, моют горячей водой и просушивают. Особенно тщательно промывают деревянные бачки и корытца. Недоеденную пищу собаке не оставляют, за исключением костей, которые выметают при очередной уборке места собак. Нельзя давать ее и как добавку другой собаке.
При дворовом и комнатном содержании собаки также следует строго соблюдать режим питания по времени и сразу убирать несъеденную пищу. Подкармливание здоровой собаки в течение дня допускается как поощрение за правильные ее действия на прогулке, занятиях, за реакцию на бытовые раздражители (лай на звонок, стук, приход постороннего человека и т. п.).
Подкармливание собаки у стола, на кухне, для развлечения совершенно недопустимо и нередко вырабатывает у нее вредную привычку всегда быть готовой к еде, искать ее на дворе, на улице, на помойках.
В рацион маленьких декоративных собак непременно включают кусочки слегка подсоленного сырого мяса. Полезен вареный сбой. Распространено кормление таких собак овсяной крупой "Геркулес", заливаемой мясным бульоном со стола семьи, а также молоком, с добавкой белого хлеба и зелени (сырой моркови). Многие комнатные собаки охотно и с пользой съедают кусочки животного масла, сыр, творог, мед, ягоды, фрукты и соки. Крайне вредно перекармливать маленькую собаку, особенно сладостями.
Достаточное питание собаки обеспечивает ей здоровье, нормальный обмен веществ в организме, хороший аппетит и главным образом работоспособность.
Э. И. Шерешевский рекомендует проверенные им на практике галеты такого состава:
1) мясо-костная мука, молотое пшено (по 25%), молотая овсянка (50%);
2) кровяная мука (20%), костная мука (5%), пшенная крупа (25%), молотая овсянка (50%);
3) рыбная мука (10%), мясо-костная мука (15%),пшеничная мука (50%), молотая овсянка (25%).
Приготовляют галеты следующим образом. Из ржаной или пшеничной муки на дрожжах или закваске готовят обычное тесто. К нему примешивают муку животного происхождения или фарш. Массу раскатывают в листы толщиной до 1 см, укладывают на обычный противень, смазанный жиром, и через каждые 1 -1,5 см прокалывают в листах теста дырочки. Перед помещением противня в духовку или печь листы разрезают на куски произвольных размеров (6x6, 6x8 или 4x5 см). Длительность выпечки - в пределах получаса. Окончательную сушку галет производят над плитой или на печке.
Кормовые смеси (пеммиканы) составляют из мясного фарша, жира, муки, овсяной крупы, шкварок, сухого картофеля и соли. Например: овсянки до 60%, шкварок до 30%, жира 1%, сухого картофеля до 8%, соли 1%; или: овсянки 55-57%, рыбной муки 32-34%, сухого картофеля 8%, жира 2%.
Пеммиканы приготовляют брикетами весом 400-600 г. Перед скармливанием каждый брикет обваривают кипятком и остужают.
Заменяемость кормов. 1 г говяжьего мяса может быть заменен: легким - 1,5 г, требухой - 1,5 г, кишками - 2 г, сердцем - 0,75 г, молоком цельным - 1,5 г, молоком снятым - 3 г, творогом жирным - 0,75 г.
1 г цельного молока заменяется: снятым молоком (обратом) - 2 г, творогом тощим - 1 г, творогом жирным - 0,5 г.
1 г овсяной крупы заменяется: печеным хлебом - 1,5 г, ржаными сухарями - 1 г, вареным картофелем (изредка) - 3 г.
Здоровье Вашей собаки
© 2008 Собаки: уход, питание, здоровье.