ВОСПИТАНИЕ ЩЕНКА

МЕСТО ДЛЯ ЩЕНКА

ЩЕНОК В ВОЗРАСТЕ ОДНОГО-ДВУХ МЕСЯЦЕВ

ЩЕНОК В ВОЗРАСТЕ ДВУХ-ЧЕТЫРЕХ МЕСЯЦЕВ

ЧЕТЫРЕХМЕСЯЧНЫЙ ЩЕНОК

Если вы хотите иметь хорошую собаку, верного друга и защитника, не покупайте взрослую собаку, а приобретите щенка, сами его вырастите и воспитайте по своему вкусу. Купить щенка нетрудно, но для того, чтобы приобрести хорошего щенка, на которого не жалко потратить труды и деньги, необходимы некоторые специальные знания. Прежде всего надо решить, для какой цели предназначена собака, где она будет жить и кто будет за ней ухаживать. Например, крупную злобную собаку нельзя доверить слабым, больным старикам ими малолетним ребятам. Кроме того, при содержании собаки в квартире приходится учитывать рост животного и его темперамент. Часто бывает, что в поисках сторожа для приусадебного участка по неопытности выбирают комнатную собаку, которая малопригодна для несения караульной службы, а для содержания в комнате покупают очень крупных злобных собак и потом не знают, как от них избавиться. Обычно, за исключением охотничьих собак, которых содержат для целей охоты, собак приобретают в быту для охраны квартиры, дома, приусадебного участка, для личной охраны и спортивных занятий. В каждом отдельном случае полезно иметь собаку, обладающую теми качествами, которые наиболее пригодны для ее будущей службы. Покупая взрослую собаку, вы можете хотя бы приблизительно определить , годится ли она для намеченных целей. Ну, а как быть с маленьким щенком? Ведь предугадать по его внешнему виду, каким он будет, когда вырастет, почти невозможно. И вот, купив забавного, веселого карапузика, вы вместо крупного караульного пса можете вырастить маленькую трусливую дворняжку. Чтобы избежать такой неудачи, надо покупать не просто приятного щенка, а щенка определенной породы от родителей, известных своей работоспособностью. Собаки, принадлежащие к той или иной породе, стойко передают по наследству ценные качества породы. Наметив нужную для себя породу, вы, приобретая щенка, будете заранее уверены, что при правильном воспитании вырастите такую собаку, о которой вы мечтали.

МЕСТО ДЛЯ ЩЕНКА

Где будет жить ваш щенок, зависит от того, для какой цели он предназначается, когда станет взрослым. Будущего сторожа сада и надворных построек нужно с самого начала приучить к содержанию во дворе; если же щенок приобретен для охраны квартиры, да еще в условиях большого города, воспитывать его надо в комнатных условиях. Прежде чем привезти купленного щенка домой, необходимо позаботиться об организации его "местожительства". Щенок обязательно должен иметь специально отведенное ему место и привыкнуть к нему. Менять ему место можно только в самом крайнем случае. Поэтому следует заранее продумать, где удобнее всего поместить щенка, так как нельзя привезти щенка домой, а уже потом искать подходящий для него уголок. Расскажем, как устроить щенка во дворе и в квартире. Во дворе щенок должен жить в специально построенной будке. Поздней осенью и зимой маленького щенка, не приученного к содержанию на воле, устраивать на жительство в будке будет рискованно. Лучше отложить покупку щенка до весны, а с наступлением теплых весенних дней без всякого риска поместить его в специально построенной будке. Будку следует делать капитальной, чтобы она служила домом не только для щенка, но и для взрослой собаки, в которую превратится ваш питомец, когда вырастет. Место для размещения щенка (выгул) во дворе или на участке нужно выбирать с таким расчетом, чтобы оно было удобным и в дальнейшем для содержания взрослой собаки.Чем больше будет отведена для этой цели территория, тем лучше, минимальными размерами следует считать примерно 3x3 м. Выгул огораживают с фасадной стороны сеткой, сделанной из проволоки диаметром 2,0-2,5 мм, ширина ячеек 40x40 мм. Высота ограды для взрослой собаки должна быть не менее 150 см. Целесообразно для боковых и задней стенок использовать готовое строение - дом, сарай, забор и т.д. В наиболее удобном месте выгула ставят будку. Выгул должен быть защищен от ветров, и делают его на высоком месте, чтобы весной во время таяния снега или время дождей его не заливало водой. Чтобы вода не задерживалась в выгуле, грунт должен быть водонепроницаемым и, кроме того необходимы водостоки. Будку делают из сухих, чисто оструганных досок. Она состоит из трех основных частей - пола, стенок и одно или двухскатной крыши. Пол поднимают от земли при помощи двух 5-сантиметровых брусков, расположенных по краям пола. Стенки будки крепят в шип или при помощи планок. Для того, чтобы стенки будки не съезжали с пола, по его краям набивают узенькие плинтусы или небольшие бабашки. В передней стенке, ближе к краю, делают лаз, т. е. вход для щенка, размером 35-25 см. Будку изготовляют размером 80x70x70 см с учетом того, что в дальнейшем в ней будет жить взрослая собака. Перед будкой следует устроить лежанку размером 80х70см. Для предохранения от сырости ее так же, как и будку, нужно установить на двух брусках толщиной 5 см. На первое время маленькому щенку, а позднее, осенью и зимой, и более взрослому, в будку надо стелить мягкую подстилку. На подстилку идет ржаная, пшеничная или овсяная солома, сено, сухой длиново локнистый мох, чистая, упаковочная стружка или мягкий камыш. Подстилку ежедневно перетряхивают и взбивают, а по мере надобности заменяют новой. Зимой лаз завешивают плотной матерчатой (лучше суконной) занавеской или стеганным ватничком, который прибивают к верхнему обрезу лаза. Щенок очень быстро приучается открывать такую занавеску головой. Однако нужно следить, чтобы во время игры он не пытался рвать ее зубами. Зимой будку можно обкладывать снаружи снегом. Очень удобны для уборки будки с откидной передней стенкой. У такой будки переднюю стенку крепят к полу при помощи форточных петель, а боковые стенки, которые наглухо соединяются с полом, прикрепляют обычными задвижками. Чтобы передняя стенка плотно подгонялась к боковым, на них изнутри набивают узкие планки, а зимой полоски войлока. Если щенка будете размещать в квартире, то его местожительство также необходимо предварительно подготовить. Прежде всего надо подобрать удобное постоянное место не на ходу, с хорошим дневным освещением, размером не менее 60x70 см. На это место, так мы в дальнейшем будем называть ложе щенка, кладут подстилку в виде старого коврика, старого одеяла и т.д. Делают также специальную лежанку из четырех брусков в виде продолговатой рамки размером 60x70 и высотой 8-10см. По углам рамки подбивают трехсантиметровые подкладки, которые служат для нее как бы ножками. На рамку набивают мешковину. На мешковину кладут простынку, которую стирают три раза в месяц. Чтобы простынка не сбивалась на сторону, ее по углам привязывают бечевкой к нижним углам лежанки. Как только щенок будет доставлен домой, его следует сразу приучать к месту, так как щенок, в дальнейшем и взрослая собака, должен отлично знать свое место и по первой команде "Место" безотказно выполнять это приказание. Итак, мы видим, что место как понятие ложа, предназначенного для собаки, и команда "Место" совпадают. В дальнейшем мы увидим, что целый ряд команд будет совпадать с понятиями о предметах, с которыми связаны эти команды (например,барьер,апорт и т.д.) Приучают к месту в помещении и во дворе в будке следующим образом. Щенка укладывают на коврике или на лежанке, стараясь делать это без всякого принуждения, и при этом ласково повторяют два-три раза команду "Место!" Одновременно щенка слегка поглаживают по бочку и по спинке, стараясь этим движением успокоить его. При попытке щенка вскочить со своего места его опять осторожно укладывают и повторяют команду "Место!" несколько более настойчивым тоном. Это упражнение надо проделывать очень терпеливо до тех пор, пока щенок не смирится и не удержится некоторое время на своем месте. Как бы щенок ни скулил и ни волновался (а скулить без матери на первых порах он будет обязательно), необходимо выдержать характер и ни в коем случае не брать щенка на руки и не устраивать возле себя на кровати или диване. Помните, что щенок очень скоро привыкнет к месту, а всякого рода поблажки с вашей стороны только излишне затянут обучение. Обучение команде "Место!" нужно повторять несколько раз в день до тех пор, пока щенок не усвоит, где находится его постоянное место, и самостоятельно не будет укладываться на отдых. Команда "Место!" - первая команда, которую должен знать ваш щенок. Это будет пробным камнем ваших педагогических способностей, и поэтому советуем отнестись к этому делу как можно более внимательно. Команду "Место!" отрабатывают ежедневно, и она становится настолько привычной для щенка, что для ее выполнения редко требуется повторное приказание. По мере выработки этой команды ласковый тон, которым произносится команда "Место!", следует заменять более повелительным, а затем и приказным тоном. При устройстве щенка во дворе в выгуле приучение к будке как к месту отдыха проходит без особого труда. Оставаясь в выгуле, щенок инстинктивно будет искать для себя укромный уголок , которым , естественно, окажется будка, и он скоро к ней привыкнет. Очень часто начинающие собаководы задумываются над тем, как щенок должен вести себя по отношению к посторонним лицам и как они должны вести себя в отношении щенка? Начнем с последнего. Чем меньше посторонние будут обращать внимания на вашего щенка, заигрывать с ним, таскать на руках, и тем более - дразнить и вызы вать у щенка признаки злобности, что обычно кажется очень забавным, тем меньше ему приносится вреда.Следует помнить, что подобные "игры" посторонних людей со щенком могут привести к развитию у него злобности, что обуздать его во взрослом возрасте будет очень трудно. Не бойтесь того, что маленький щенок излишне добродушен. Со временем, когда он подрастет и окончательно сформируется его характер, у него появится достаточная злобность, которую вы можете развить во время специальной дрессировки, когда к взрослой собаке можно будет применять надлежащее принуждение. Ко всем посторонним щенок должен относиться совершенно безразлично, пока не видя в них ни своих "врагов", ни "друзей". Вызывать же искусственно недоверчивость к посторонним у маленького щенка не рекомендуется.

ЩЕНОК В ВОЗРАСТЕ ОДНОГО-ДВУХ МЕСЯЦЕВ

Главное условие при воспитании щенка - его правильное питание. Здесь можно применить известную русскую пословицу - "Как полопаешь, так и потопаешь". Опыт передовых собаководов показал, что, применяя правильные кормовые рационы и умело их скармливая, можно значительно повысить вес щенка, хорошо подготовить его организм к сопротивлению различным заболеваниям, распространенным в щенячьем возрасте, укрепить костяк, двинуть в рост, повысить выносливость, улучшить общее состояние. Для того, чтобы установить, как и чем кормить месячного щенка, надо предварительно ознакомиться с тем, чем обычно щенок питается в подсосный период и каким основным уходом пользуется он от матери. Беременность суки продолжается 62-64 дня. Щенки родятся слепыми, глухими и беззубыми. На третий-четвертый день после появления на свет они начинают слышать, а на десятый-двенадцатый день у них открываются глаза. Пройдет еще примерно полторы недели, и у щенков прорежутся молочные зубы, которые впоследствии сменятся на постоянные. В течение первого месяца жизни щенки питаются материнским молоком, однако опытные собаководы-любители примерно с десятого-двенадцатого дня начинают их подкармливать коровьим молоком, а затем манной кашей. К этому добавляют в небольших порциях доброкачественный сырой фарш или куриные яйца, а также мелко натертую зелень. Постепенно увеличивая подкормку, к месячному возрасту щенку начинают давать крупяной суп с мелкой мясной крошенкой и различные препараты фосфора и кальция. Таким образом, месячный щенок, как правило, примыкает есть, кроме материнского молока, самую разнообразную пищу и, попав в наши руки, нуждается только в систематическом и правильном кормлении. Прежде всего установим, как часто надо кормить щенка и сколько пищи ему следует дакать за один раз. В этот период его кормят шесть раз в день с равными промежутками и по возможности в точно установленные часы. Ночью щенка не кормят. Он должен привыкнуть спокойно спать до утра, не тревожить своего хозяина. Щенки в раннем возрасте спят очень много и чередуют сон с кормежками, выгуливанием и краткими играми. Первую кормежку щенка нужно приурочить к вашему распорядку дня, скажем, к 8 часам утра. Если последняя кормежка вами намечается на 21 час, то интервалы между кормежками будут несколько больше двух с половиной часов. Для корма следует приобрести небольшой алюминиевый или эмалированный тазик. После кормежки тазик убирают и ополаскивают горячей водой. Оставлять недоеденную пищу нельзя. Щенок должен есть в точно назначенное время и кормить его в другое время не рекомендуется. Щенку надо давать такую порцию еды, чтобы она была для него достаточной и чтобы он съедал ее полностью, или как говорят собаководы "в подлиз". Поэтому точный объем каждой порции установить заранее трудно. Она будет зависеть от размера щенка, его аппетита и от питательности корма. Щенку в возрасте от одного до двух месяцев нужно давать в каждую дачу примерно от одного до полутора стаканов густого чуть теплого супа. Само собой разумеется, что начинать следует с одного стакана и по мере роста щенка доводить порции до полутора стаканов, а если понадобится, то и до двух. Некоторые щенки необычайно жадно поедают корм и переедают; в результате у них появляется вздутие живота и поносы. За такими щенками надо следить и своевременно отбирать у них корм, как только станет заметно, что бока и живот слишком раздулись и приняли уродливую форму. В первые дни лучше немного недокормить, чем перекормить не привыкшего к новым условиям питомца. Очень части на новом месте (с изменением пиши) щенка начинает поносить. Этого не стоит пугаться: понос прекратится сам, как только щенок приспособится к новому питанию. Мисочку с кормом следует ставить всякий раз в отведенном для этого месте и в другом месте кормить щенка не рекомендуется. Чтобы избежать грязи, под мисочку нужно подкладывать клеенку, кусок фанеры или сложенную вдвое газету (последнюю надо менять как можно чаще). Кормить щенка можно и специально приготовленной пищей, или остатками от своего стола. Конечно, кормить щенка специально для него приготовленной пищей значительно полезнее и затраченные на это труд и средства окупятся сторицею. Каждый собаковод всеми силами стремится готовить для щенка именно так, как рекомендует практика современного собаководства; однако бывают обстоятельства, когда готовить отдельный корм не представляется возможным. в этих случаях приходится довольствоваться остатками стола с соответствующими добавлениями. Приготовление специального корма в основном сводится к ежедневной варке кашеообразного крупяного супа с овощами на мясном бульоне. Количество продуктов, из которых приготовляется пища неодинаково для односячного и двухмесячного щенка.
Набор продуктов на сутки для щенка от одного до двух месяцев приводится ниже:

1. Мясо говяжье: .... 200-250г (из них 50 г дается сырым фаршем)
2. Крупа: 150-200 г (геркулес, овсяная, манная,рис,пшено).
3. Овощи: 75-100 г (морковь, капуста, .... картофель)
4. Зелень: 30-50 г (салат, молодая крапива, молодая капуста.)
5. Соль: 2-4 г
6. Молоко цельное: . . . 0,5-1 л
7. Глицерофосфат кальция или кальций фосфорнокислый:: 1-2 г

Для разнообразия часть крупы можно заменять белым хлебом: его дают утром накрошенным в молоко (30-50 г хлеба на 1 -1,5 стакана молока). При изготовлении супа хорошо разваренную морковь следует тщательно размять, а капусту нашинковать. Промытую и обваренную зелень надо мелко рубить или пропускать через мясорубку. Зелень закладывают в суп (по чайной ложке в дачу) после того, как он остынет до температуры парного молока. Молоко рекомендуется давать и в чистом виде, и забеливая им суп. Вареное мясо крошат в суп мелкими кусочками. Глицерофосфат подбавляют понемногу в две-три порции пищи. При составлении дневного рациона не учитывались условия местного рынка. Там, где трудно достать свежее мясо, его можно заменить яйцами (вместо 20 г мяса 1-3 яйца.) Мясо можно заменять творогом: 100 г мяса=300 г творога. При кормлении щенка от своего стола необходимо добавлять к пише те продукты из рациона, которые отсутствуют в вашем меню. Остатки пищи нужно тщательно перебирать, чтобы убрать из них острые птичьи или рыбьи кости, а также трубчатые кости мелких животных. Овощи и куски хлеба разминают рукой, перец и лавровым лист удаляют. В корм, который обязательно должен быть свежим, добавляют глицерофосфат, рыбий жир и протертую зелень.

ЩЕНОК В ВОЗРАСТЕ ДВУХ-ЧЕТЫРЕХ МЕСЯЦЕВ

Когда щенку исполнится два месяца, он окончательно отвыкнет от матери и отлично приспособится к жизни у нового хозяина. В возрасте от двух до четырех месяцев щенок как бы утверждает себя в окружающем мире. Он всем интересуется, хочет все узнать, все попробовать зубами или лапой, и уже во всяком случае попытается освоиться с различными предметами с помощью обоняния, зрения и слуха. К этому времени значительно изменится и его внешний вид. Из неуклюжего, малоподвижного увальня он превратится в веселого шалуна. Передние ноги будут казаться очень толстыми, глаза потеряют молочный оттенок, а шерсть станет длинной и гладкой. В это время требуется уделять щенку еще больше внимания, так как он становится особенно восприимчивым к заболеванию рахитом. Надо приложить все усилия, чтобы путем правильного питания и ухода избежать появления этой болезни ( о борьбе с рахитом можно прочитать в книгах по собаководству). В этот период начинает формироваться характер щенка и наступает развитие его организма. В связи с указанными особенностями в первую очередь должно измениться питание щенка. Если двухмесячного щенка нужно кормить шесть раз в день, то к четырем месяцам количество дач может быть уменьшено до пяти за счет увеличения объема. К двум месяцам щенок получает около 1,5 стакана пищи в одну кормежку, однако вскоре потребуется новое увеличение объема пищи. К четырем месяцам при пятикратном кормлении объем пищи должен достичь не менее 0,6 л для пород, имеющих средний и выше среднего вес, а для щенков крупных пород 0,8 л. Само собой разумеется, что объем корма зависит от аппетита щенка и его роста и указан лишь приблизительно.
На приготовление густого супа двух-четырехмесячному щенку следует использовать примерно такой набор продуктов:

1. Мясо говяжье: .... 200-300 г в том числе сырого фарша 75
2. Крупа разная: .... (чаще геркулес или вермишель).. 150-250 г
З.Овощи разные: .... 150-200 г
4. Зелень: 50-75 г
5. Молоко: 0,5 л
6. Рыбий жир: 20 г (исключая летние месяцы).
7. Соль: 6-8 г
8. Глицерофосфат кальция или кальций фосфорнокислый: .... 1,5-2 г

Кроме того нужно дополнительно давать, начиная с двухмесячного возраста, мягкие кости (сначала вареные, а затем сырые). При кормлении щенка от своего стола в пищу, так же как и маленьким щенкам, надо добавлять недостающие продукты, по возможности придерживаясь приведенного рациона. Необходимо добавлять молодо, зелень, глицерофосфат кальция и рыбий жир. Уход за двух-четырехмесячным щенком такой же, как и за маленьким, однако теперь можно приучать его к чистоплотности в помещении. Собаки - животные достаточно чистоплотные и, если их к тому не вынуждают обстоятельства, никогда не оправляются возле своей лежанки. Но щенок нуждается в частом выгуливании, так как он не научился еще "терпеть", дожидаясь своей очередной прогулки. Поэтому он оправляется там, где его застанет необходимость. Есть два способа приучения щенка к чистоплотности. Первый основан на том, чтобы не заставлять щенка "терпеть", а как только у него появится надобность оправиться, тут же выпускать или выносить его на улицу. Обычно такая потребность возникает сразу после сна, после игры или вскоре после кормежки. Следите за щенком очень внимательно и, как только он проснулся и слез со своей лежанки или поел и отошел от миски, следует быстро взять его на руки, вынести во двор (лучше в определенное сухое место) и дожидаться, пока он не оправится. Если вы будете внимательно следить за щенком и не допустите, чтобы он выгуливался в комнате, он очень скоро привыкнет делать свои "делишки" во дворе, будет беспокойно искать дверь и при необходимости проситься на улицу. Если щенок не "удержался" и если вы пропустили нужный момент и он оправился в комнате, надо все-таки вынести щенка на улицу и дать ему там побыть хотя-бы две-три минуты. Если после мнимой "провинности" прошло некоторое время и вы не вынесли щенка во двор, знайте что, щенок "забыл" о своем "проступке". Неправильно поступает тот владелец, который наказывает щенка за проступки спустя продолжительное время. Ни в коем случае нельзя тыкать щенка носом в лужи, бить и т.д. Второй способ применяют тогда, когда бывает затруднительно выносить щенка во двор. В этом случае нужно сделать низкий ящик с песком или купить поддон от газовой плиты и насыпать в него песок или печную золу. Щенка приучают выгуливаться на ящике с песком так же, как было указано. Необходимо следить за поведением щенка после сна, еды и игр и при первой же попытке оправиться на полу сажать его на ящик. Через некоторое время щенок так привыкнет оправляться на ящике, что сам, по своему почину, будет отправляться туда, чтобы совершать свои "делишки". Песок или золу надо менять как можно чаще, чтобы избежать появления неприятного запаха в комнате, да и щенок не так охотно оправляется на мокром песке. Когда щенок подрастет и количество его "прогулок" на ящик значительно сократится, ящик следует убрать. Теперь щенка можно выводить или выносить на улицу реже, да и он сам сумеет удерживаться от частых лужиц. При боль шой заботе и внимании со стороны хозяина приучать щенка к чистоплотности можно и несколько раньше. Начиная с духмесячного возраста нужно уделять большое внимание физическому развитию щенка. Оно будет сводиться, во-первых, к прогулкам на свежем воздухе и играм, которые можно в случае ненастной погоды проводить и в помещении. Прогулки надо совмещать с выгуливанием щенка, делая их на первых порах почаще: продолжительность прогулки и протяженность ее маршрута следует постепенно увеличивать. Подросшему щенку можно разрешать отбегать от вас на большое расстояние (20-30 м) при условии, что щенок безотказно выполняет команду "Ко мне!", и только в том случае, если по близости нет автомобилей и велосипедов. Игры со щенком должны стать более разнообразными и включать в себя элементы легкой физической нагрузки. Рекомендуются следующие игры: бросание мячей или палочек, беганье взапуски с хозяином, игра с подвесным мячом и, конечно, игра со сверстниками. Во время игр необходимо приучать щенка к различным неожиданностям, следя за тем, чтобы они не испугали его. Во время игры сделайте так, чтобы неожиданно упала щетка или свалились со стула башмаки или чтобы упал большой платок. Если щенок оробеет от неожиданности, окажите ему поддержку, одобрите с веселым восклицанием и погладьте. Обязательно ознакомьте щенка с тем, что его напугало. Пусть он осмотрит "страшилище" со всех сторон, обнюхает и убедится, что это просто щепка или платок. Когда щенок достигнет трехмесячного возраста, ею можно приучать к прыжкам через небольшие препятствия. Это не должно быть "взятием барьера", когда по команде щенок обязан взять барьер. Это будет только новое развлечение и развитие привычки не бояться препятствий, встречающихся на пути. Приучать к прыжкам через низенькие барьеры надо путем игры, используя для этого погоню за любимой игрушкой. Барьер в виде легкой рейки ставят на пути бегущего щенка. Очень удобно пользоваться барьером, когда щенок бежит вдоль стены и рейка, упертая одним концом в стену на небольшой высоте от пола, преграждает ему путь.Длина рейки должна быть не менее 1,5 м, чтобы щенок, догоняющий брошенную вдоль стены игрушку, не имел времени обежать препятствие, а был вынужден сгоряча перемахнуть через барьер. Рейку можно класть концами и на два чурбачка: в подобном случае она будет для щенка настоящим барьером. Первоначальная высота чурбачков не должна превышать 10 см. Во время игры можно разрешать два-три прыжка через барьер, а игру в барьер нужно проводить не чаще четырех раз в неделю. Дней через десять высоту чурбачков можно довести до 15 см, еще через десять дней до 20 см. Предельная высота барьера для четырехмесячного щенка не должна превышать 25 см; число прыжков во время игры - не более четырех. Рейку необходимо укладывать на чурбачки заранее, а ни в коем случае перед носом бегущего щенка, ибо такая неожиданность может его напугать. Одновременно с прыжками через барьер надо приучать щенка к ошейнику и поводку. Удобен ошейник шириной в 2 см из мягкой, но прочной кожи, без металлических украшений. Длина ошейника должна соответствовать объему шеи. Затянутый на шее ошейник имеет запас на "рост" в 8-10 см. Ошейник следует правильно подогнать к шее щенка. Степень затянутости ошейника проверяют, пропустив указательный палец между ошейником и шеей щенка. Если палец свободно продвигается вокруг шеи, значит, ошейник затянут не туго и подогнан правильно. С возрастом нужно изменять подгонку ошейника; об этом нельзя забывать. Каждые полмесяца заново проверяют подгонку. Приучают щенка к ошейнику таким образом. На прогулке или в комнате во время игры надо незаметно надеть на щенка ошейник, затянув его значительно слабее, чем следует, и немедленно отвлечь щенка интересной игрой. Если щенок, увлеченный игрой, не обратит внимания на ошейник, то успех обеспечен. Необходимо только повторять это занятие два-три раза в день, постепенно увеличивая время пребывания щенка в ошейнике, и отвлекать его игрой всякий раз, как он начинает проявлять беспокойство. Обычно щенок через несколько дней привыкает к ошейнику и последний его не беспокоит. Если же щенок привыкает к ошейнику плохо, старается сорвать его лапой, трется шеей о землю и мотает головой, нужно, не прекращая занятий, заменить ошейник легкой ленточкой, а затем тесемкой. Когда щенок привыкнет носить на шее плотно завязанную тесемку, ее можно заменить ошейником. Дача лакомства, ласковое "Хорошо" и поглаживание оказывают большую помощь в этом занятии. Когда щенок привыкнет к ошейнику и начнет относиться к нему безразлично, следует оставить ошейник на щенке в течение всей прогулки, надевать его дома на 2-3 часа и обязательно перед каждой прогулкой. Это заставит щенка полюбить свой ошейник, как обязательный спутник прогулок. Итак, мы приучили щенка к ошейнику. Настала очередь приучать его находиться на поводке. Поводок должен быть изготовлен так же, как и ошейник, из мягкой прочной кожи или тесьмы длиной 1,5-2 м. На одном конце прикрепляют карабин, а на другом делают петлю, в которую свободно просовывается рука. Методика приучения к поводку аналогична приучению к ошейнику. Во время прогулки или игры в комнате надо незаметно пристегнуть к надетому на щенка ошейнику карабин поводка, отвлекая игрой внимание щенка от нового снаряжения. Конец поводка следует пустить свободно по земле. После одного-двух занятий конец поводка нужно брать в руку и чуть-чуть натягивать, немедленно ослабляя при первой же попытке щенка сильно тянуть или вырваться из ваших рук. Сочетая свои движения с движениями щенка во время игры, постепенно меняйте ритм движения и этим приучайте щенка двигаться сообразно вашему движению, а следовательно, на натянутом поводке. Можно применять и другой способ приучения к поводку. Поводок пристегивают к ошейнику перед выходом на прогулку. Щенок, обрадованный предстоящей прогулкой, весело помчится к двери и не заметит, то за ним по земле волочится поводок. Для особо нервных и трусливых щенков, имеющих неуравновешенный характер, на первых порах можно использовать вместо поводка легкий метровый шнурок, а в дальнейшем перейти на кожаный поводок. Во всех случаях приучения щенка к поводку не рекомендуется пользоваться металлической цепочкой, хотя бы и облегченного образца. Во время приучения к поводку нельзя разрешать щенку играть с поводком и особенно грызть его, так как это может перейти в нежелательную привычку, от которой будет трудно отучить щенка. Одним из основных элементов воспитания щенка и приучения его к необходимой дисциплине является приучение ходить рядом на поводке, приноравливаясь к движению хозяина. Указанный прием отрабатывается с более взрослым щенком, а в период, о котором идет речь, надо добиваться хотя бы того, чтобы щенок не рвался на поводке, следовал за владельцем, а не тащил его за собой. Прогулки по людным местам с оживленным движением следует проводить на поводке, отпуская от себя щенка не более чем на 1,5 м. Конечно, такое ограничение не понравится щенку, и он начнет рваться и тянуть поводок. Каждый рывок вы должны предупреждать настойчивым сдерживанием щенка и не только не давать ему свободу, но, наоборот, несколько укорачивать поводок, замедляя при этом свой шаг. Сдерживание поводком должно быть достаточно энергичным, но без рывка. При этом нужно оглаживать щенка, отвлекать его от бросков и рывков лакомством или произнесением клички. Это проделывают до тех пор, пока щенок не успокоится и не перестанет тянуть. При сильном возбуждении щенка лучше прекратить движение, огладить щенка, а затем снова продолжать путь, но в замедленном темпе. Как только щенок смирится и перестанет тянуть, поводок можно незаметно несколько отпустить, как говорят, "отдать поводок", но отнюдь не выпускать его из руки. Подобные занятия надо проводить ежедневно по нескольку раз до тех пор. пока щенок не смирится и не подчинится вашей воле. Это случится не скоро, так как щенок с трудом привыкнет к ограничению свободы, особенно, если у него живой характер. Помните, что здесь необходимо проявить большое терпение и выдержку. Как только щенок начнет вести себя дисциплинированно и будет подчиняться хозяину, его можно приучать к команде "Гуляй!". Для этого в малолюдном месте можно спускать щенка с поводка, подавая при боду и начнет отбегать на слишком большое расстояние, его надо подзывать к себе командой "Ко мне!", оглаживать, давая лакомство и снова отпускать на прогулку командой "Гуляй!" и побуждающим к прогулке жестом правой руки слева направо. После нескольких пробежек щенка следует подозвать и идти с ним без поводка, удерживая его около себя, а затем взять на поводок. Команду "Ко мне!" щенок должен безоговорочно выполнять, и лучше совсем не подавать команды, чем подать и не добиться ее выполнения. Поэтому не подавайте команду, когда щенок чем-либо занят и может не обратить на нее должного внимания. Подрастающий щенок, как и взрослая собака, должен немедленно и безотказно выполнять запрещающую команду "Фу!". К четырем месяцам ваш щенок будет совершать большое количество нежелательных для вас действий. То он бросится на курицу или облает и испугает маленького ребенка, то схватит на улице какие-нибудь отбросы, то заберется на стол и утащит оставленные продукты. Да мало ли что может за день натворить живой, энергичный четырехмесячный щенок! Чтобы проказы и шалости не вошли в привычку, их надо немедленно пресекать, для этого и служит запрещающая команда "Фу!". При хорошей отработке этой команды нежелательные действия будут прекращены мгновенно, почти автоматически. Команда "Фу!" подается резким и строгим голосом, выражающим недовольство хозяина. Одновременно она сопровождается физическим воздействием в виде шлепка ладонью, несильного удара поводком или прутиком, а если щенок следует на поводке, то легким рывком поводка. Выработку этой команды нужно сочетать с пресечением раз и навсегда запрещенных щенку действий (например, влезание на кровать, диван, стол, хватание продуктов, лежащих на местах, не отведенных для кормежки, погоня за курицами, прыганье лапами на хозяина и т.п.). Для этого необходимо внимательно следить за действиями щенка. В момент совершения проступка строгое "Фу!", подкрепленное физическим воздействием, всегда произведет нужное действие. Щенок быстро воспринимает "Фу!" как наказание за совершаемый проступок и по этой команде немедленно прекращает проказы. При выработке команды "Фу!" надо исходить из следующих правил, обязательных для хозяина и его питомца:
1. Нельзя подавать команду "Фу!", если щенок не напроказил или совершил такой проступок, который не воспринимается им как недозволенное действие. Щенок должен сразу понять, за что подана команда "Фу!" и какое действие он должен прекратить.
2. Если щенок не выполнил команду, нужно обязательно добиться ее выполнения, повторив команду "Фу!" более грозно и сопровождая команду более ощутимым физическим воздействием, а иногда и приме нением силы. Например: щенок схватил носки и начал их рвать. Хозяин подает команду "Фу!" и даст щенкулегкий шлепок. Однако щенок вошел в раж и не только не оставляет носков, но начинает их рвать с большой силой. Хозяин подает команду более резко, даст более сильный шлепок и обязательно отбирает носки, даже если для этого придется разжать у щенка челюсти.
3. Не подавать команду "Фу!" несвоевременно, т.е. спустя некоторое время после совершения проступка, а щенок уже забудет про свой проступок и не будет знать,за что его наказали. Например: возвратившийся домой хозяин обнаружил порванные книги, разорванную одежду, лужицу на полу. Все это щенок сделал давно и, конечно, забыл о совершенном. Он радостно встреча ет хозяина, а тот кричит ему "Фу!" и наносит удары. Щенок не поймет, за что наказан, потому что уже за был про свой проступок. Такое "Фу!" принесет только вред и приведет к запугиванию щенка.
4. Нельзя злоупотреблять командой "Фу!". Это может привести к тому, что щенок начнет бояться своего хозяина или, что еще хуже, привыкнет к постоянному окрику "Фу!" и не будет на него реагировать.
5. Не следует давать щенку забыть команду "Фу!", даже если он примерно себя ведет. Время от времени рекомендуется провоцировать щенка на совершение проступка и в этот момент резким "Фу!" своевременно одернуть его. Для этого нужно оставить вкусную еду в неположенном месте или положить на диван любимую игрушку и, спрятавшись, незаметно наблюдать за действием щенка. Как только он схватит еду или залезет на диван за игрушкой, строгое "Фу!" и шлепок напомнят шалуну, что такие действия запрещены и на свете существует грозное "Фу!". Щенкам и взрослым собакам присуще стремление подбирать на земле всевозможные отбросы. Эта повадка вызвана не голодом, а врожденной потребностью, так как в далеком прошлом собака таким путем отыскивала себе пищу. Подбирание отбросов не только нарушает дисциплину животных, но приводит к пагубным последствиям, так как щенок может подобрать вредный или даже отравленный корм. Бороться с этим недостатком необходимо уже в раннем возрасте, одновременно с отработкой команды "Фу!". Отучить щенка от подбирания с земли различных отбросов следует двумя способами. Первый заключается в том, что перед очередной прогулкой постороннее для щенка лицо (это нужно для того, чтобы от приманки не пахло хозяином) раскладывает в точно установленном месте несколько кусочков мяса или головы копченой селедки, или колбасу, а иногда даже корочки хлеба, посыпанные хиной, перцем или другим горьким, но безвредным снадобьем. Во время прогулки надо спровоцировать щенка схватить отбросы, намеренно подводя его к местам с разложенным кормом. Схватив приготовленный таким образом "гостинец", щенок долго будет скулить и отплевываться и едва ли захочет немедленно повторить свой проступок. Этот жестокий урок следует провести несколько раз, меняя место расположения, качество и вкус приманки, а также горькую приправу.

ЧЕТЫРЕХМЕСЯЧНЫЙ ЩЕНОК

К четырем месяцам у щенка появляются некоторые черты молодой собаки. Это связано с дальнейшим формированием его организма, сменой зубов и шерсти. Теперь у него вес больше и больше проявляются основные признаки породы, а к шестимесячному возрасту уже можно судить о будущих достоинствах и недостатках вашего питомца. Бурный рост щенка требует более обильного и питательного корма, объем разовых дач увеличивается до 1 л, а количество их уменьшится к шести месяцам до четырех. Четырехмесячный щенок ест самый разнообразный корм, он меньше нуждается в молоке, а больше в мясной и крупяной пище, причем в состав мясного пайка желательно включать кости животных. По-прежнему следует избегать костей мелких животных и рыбы. Обязательную дачу молока постепенно сокращают и к шести месяцам можно прекратить. Дачу мяса, наоборот, увеличивают до 400-500 г (из них 100 г в сыром виде), крупы от 300 до 500 г, рыбьего жира до 30 г, овощей до 250 г. Увеличивать норму продуктов нужно не сразу, а постепенно, чтобы довести ее до полного объема примерно к шестимесячному возрасту. После четырех месяцев у щенка меняются молочные зубы, а щенячий пух заменяется остевой шерстью. Это вызовет некоторые изменения в уходе за щенком. Если щенок живет во дворе, в будке, изменится только уход за его шерстью; если же щенок живет в квартире, придется дополнительно пересмотреть его место, пригодность лежанки, а также подготовить игрушки, которые будут необходимы в период смены зубов, когда у щенка чешутся десны, и он грызет все, что ему попадается; давать в качестве игрушек предметы домашнего обихода не рекомендуется. Для ухода за шерстью надо купить щетку. Щетка должна иметь густую, короткую и достаточно жесткую щетину (типа конской щетки). На щетку набивают петлю из широкой тесьмы или ремня, в которую просовывают до половины кисть руки. Это помогает крепко держать щетку в ладони. Чистку щенка щеткой начинают с головы, затем чистят шею, спину, бока, круп, передние и задние ноги и под конец грудь и хвост. Части тела, не покрытые волосами, чистить щеткой нельзя. Щетку следует водить взад и вперед (т.е. по шерсти и против нее), нерезкими взмахами и без нажима. Во время чистки щетку несколько раз очищают от грязи и волоса при помощи расчески. Перед чисткой нужно расчесать шерсть. На безволосых местах кожу протирают суконкой. Во время смены молочных зубов у щенка сильно зудят десны, а иногда наблюдается легкое недомогание и потеря аппетита. В это время щенок может наделать много бед, так как грызет все, что удобно грызть- обувь, ковры, ножки столов и стульев и т.п. Рекомендуется прятать и убирать все, что может погрызть щенок, и приготовить для него побольше игрушек в виде сухих берцовых костей, кусков литой или полой резины или чурбачков, сделанных из твердого дерева, не дающего острых заноз. Этот опасный для хозяина период обычно продолжается один-два месяца и прекращается вскоре после смены зубов. Летом, в хорошую погоду, взрослого щенка следует приучать к плаванию. Плавание - отличное упражнение для физического развития щенка и любимое развлечение для щенков, научившихся плавать. Первоначальное обучение нужно проводить в водоемах со слабым течением и чистой водой (лучше в прудах и озерах с пологими берегами и ровным песчаным дном). При обучении нельзя применять принуждение. Купание и плавание для щенка должно быть приятным развлечением, а всякое насилие будет отпугивать его от воды. Предлагаем на выбор два способа обучения плаванию: какой для вас удобнее - выбирайте сами. Первый основан на привязанности щенка к своему хозяину. В теплый, погожий день отыщите на берегу пруда удобный спуск к воде, поиграйте со щенком на берегу, а затем входите в воду на такое расстояние, чтобы щенок, слегка погружаясь в воду, мог свободно к вам подойти. При этом щенка надо называть по кличке, подавать команду "Ко мне!", поощрять лакомством, увлечь игрой, но обязательно подзывать к себе без малейшего принуждения. Подзыв необходимо повторить несколько раз до тех пор, пока щенок не освоится с водой и не будет охотно в нее входить. Следующий этап обучения сведется к тому, чтобы заманить щенка в более глубокое место, где он вынужден плыть. Это обычно достигается игрой на мелком месте. Сделав один-два шага с мелкого места в более глубокое, вы увлечете за собой щенка, и он, побарахтавшись, поплывет за вами или к берегу. Ваша задача будет сводиться к тому, чтобы подбодрить щенка возгласом:"Хорошо!", а если понадобится, то и осторожно поддержать маленького пловца ладонью под грудкой. Как только щенок почувствует, что может плыть, он охотно будет заходить в воду и плавать со своим хозяином. Другой способ основан на игре с палочкой. Выбрав удобное место, начните на берегу игру с палочкой, бросая ее щенку и отбирая обратно. Когда щенок увлечется игрой, киньте палочку в воду на мелком месте, недалеко от берега. В погоне за палочкой щенок забежит в воду, схватит ее и вынесет на берег. Повторяя эту игру несколько раз, вы приучите щенка охотно входить в воду. Через один-два дня забрасывайте палочку на более глубокое место; по привычке бросившись за ней, щенок попадает на глубину и поплывет. Научив щенка плавать, пользуйтесь каждым теплым днем, чтобы дать ему хорошенько покупаться. Пяти-шестимесячный щенок свободно проплывет 10-15 м. Купание можно проводить и на более быстром течении, но только тогда, когда щенок научится хорошо плавать.щенка недостаточно. С ним следует регулярно заниматься интенсивными пробежками, прыжками через небольшие препятствия, преодолением сильно пересеченной местности, подъемом на крутой откос и быстрым спуском с большой крутизны. Если есть велосипед, надо использовать его во время прогулок со щенком. Это даст возможность увеличивать скорость движения и чередовать длительные пробеги с короткими энергичными рывками. Щенку полезно бежать за велосипедом на дистанцию 0,5-1 км со скоростью 8-10 км в час. Небольшой участок (50-75 м) полезно проходить на повышенной скорости. Это приучит щенка в нужный момент мобилизовать свои силы и полностью их выкладывать. Прогулки с велосипедом хорошо устраивать не менее двух раз в день. Если велосипеда нет, следует совершать более продолжительные прогулки, во время которых полезно, кроме занятий по дрессировке, бегать взапуски и играть с мячом и палочкой. Прыжки через препятствия отлично развивают мускулатуру задних ног и особенно рекомендуются для щенков породы,имеющей формы, близкие к квадрату (эрдель-терьер, доберман-пинчер и т.д.). Желательно обучить щенка прыгать способом "ласточка", не касаясь препятствия. Прыжкам "ласточкой" щенок уже научился в более раннем возрасте, когда преодолевал щенячий барьер (рейку) в процессе игры. Теперь прыжки будут являться занятием, а не игрой, и он должен научиться безотказно прыгать через препятствие по команде "Барьер!". Прыжки можно начинать и через рейку и через штакетник высотой в 30 см. При первых прыжках через штакетник на его верхний край можно класть рейку, которая привычна для щенка; как только щенок освоится с видом штакетника, рейку следует убрать. Первоначальное обучение сводится к тому, что хозяин, встав боком возле штакетника, заносит над ним правой рукой лакомство и одновременно энергично подает команду "Барьер!". Как только щенок перепрыгнет за лакомством через барьер, его надо похвалить "Барьер, хорошо!" и дать лакомство. Уловив момент, когда щенок соберется прыгнуть, вы должны помочь ему решиться на это жестом над барьером, как бы выражая этим приглашение сделать прыжок. Обычно прыжок через 30-см барьер для щенка, знакомого с барьером, не труден, и через два-три дня ваш питомец по первой команде и жесту охотно возьмет барьер. Ежедневно следует делать не более двух-трех прыжков и постепенно (дней через десять) довести число прыжков до пяти. Следите, чтобы прыжки не надоели щенку; если он заупрямится, нужно любыми средствами добиться, чтобы прыжок был совершен, а затем прекратить и перейти на веселую игру. Дней через 10 высоту штакетника можно довести до 35 см, а к пятимесячному возрасту - до 40 см. В дальнейшем высоту барьера надо строго сообразовать с возможностями щенка, не увлекаться чрезмерной высотой. Прыжок через 50-см штакетник является предельным для щенка, и увеличивать высоту барьера опасно. Прыжки через штакетник можно чередовать с прыжками через планку, следя за тем, чтобы щенок не нырял под нее и не обегал стороной. Бег по пересеченной местности следует проводить вместе со щенком, увлекая его своим примером на преодоление трудных участков дороги. Маршрут нужно выбирать с таким расчетом, чтобы на пути попадались и небольшие препятствия, и канавы, и спуски. Дистанция такого пути не должна превышать 200 м. Можно также использовать игру, забрасывая палку на участке сильно пересеченной местности. Три-четыре заброса палки на 25 - 30 м будут отличной тренировкой для щенка, особенно если в погоне за палкой ему придется преодолевать некоторые препятствия. К пятимесячному возрасту щенка приучают взбегать на крутой подъем и быстро спускаться с крутого склона. Удобнее всего это делать путем забрасывания мяча на горку и пускания мяча под уклон. Однако это упражнение надо использовать осмотрительно, не перегружая щенка и не увлекаясь этой веселой игрой. Помните, что щенок может переутомиться и из-за этого несколько дней прибаливать.



Бланки бухгалтерского учета и отчетности Украины


Главная | Питание собак | Основы дрессировки | Служебные собаки | Комнатно-декоративные собаки
Здоровье Вашей собаки

© 2008 Собаки: уход, питание, здоровье.


Rambler's Top100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Óêðàèíà îíëàéí Украинский портАл ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ


Hosted by uCoz